? 祖母绿---林佩玉 365bet开户 皇恩靠谱_365bet主页_365bet 官网4799点c0m

信息详细

祖母绿---林佩玉

2016年6月30日??638次

祖母绿(emerald)翠绿色的绿柱石含铬亚种,有“绿色宝石之王“的美誉。一般认为其颜色主要来自三价铬离子(钒也可能起一定作用),而且已知颜色深浅与铬含量有一定关系。中等绿色者含Cr2O30.15%~0.20%,深绿色者则可达0.50%~0.60%。其他颜色的绿柱石有的虽也可通过辐射等处理而获得绿色,但这种绿色不及祖母绿那样艳丽。祖母绿的基本物性与其他绿柱石无明显差异,其中一个较重要的区别是在长波紫外线下可呈现由无荧光到弱橙红到带紫的红色荧光,而大多数其他绿柱石则无荧光,(含铯的有弱亮红色荧光;透明无色绿柱石可有由无荧光到暗黄或暗粉色荧光;另大多数合成祖母绿则显示暗红色的强荧光)。再者,在查氏滤色镜下,祖母绿呈红色(其中印度祖母绿和德兰斯瓦祖母绿例外,仍呈绿色),非祖母绿绿柱石则在滤色镜下不变红。在分光镜下,祖母绿具有典型的铬的吸收谱线,即在红色区683纳米(nm)和680纳米(nm)处有两条强的吸收线,在662纳米和646纳米处有两条较模糊的吸收线,在其他色区则有弱的吸收带。祖母绿内部常有种类较多的包裹体,如纤维状的透闪石、云母、方解石、萤石、黄铁矿等十余种,也见有流体包裹体(有的同时具气、液、固三相)。对这些包裹体的鉴别有助于判断祖母绿是天然的还是合成的。哥伦比亚是当今世上祖母绿最着名的产地。含祖母绿的方解石矿脉产于白垩系的灰岩、灰质页岩和砂岩中,是一种所谓的远成超低温热液矿床。另一个着名产地是俄罗斯乌拉尔,矿脉见于超基性岩与花岗岩的接触变质带,系气成热液成因。除此之外,南非、赞比亚、马达加斯加、巴西、美国、印度等地也有少量产出。我国云南也有祖母绿发现。